FEATURE
㈱ピエトロ
Tag:
村田 邦彦
㈱ピエトロ 社長
むらた・くにひこ/福岡市博多区出身。1941(昭和16)年7月10日生まれの71歳。福岡大学商学部卒。80年12月にオーナーシェフとして「洋麺屋ピエトロ」を創業。趣味はゴルフ、絵画、書道、サックス演奏など多彩。5年半前に始めた陶芸では、今年11月に能古島の農園内に登り窯が完成予定。写真後方の書「繋」は今年の筥崎宮・放生会の灯籠用に書いた候補の1つ
ピエトロブランドを次世代に“繋ぐ”
テレビCMを再開するなど「次世代のファン層開拓に向けた第一歩」と位置付けた11年度が、食品事業の好調で増収増益となった㈱ピエトロ。今年4月には、東京・有楽町に待望の常設アンテナショップ「ピエトロドレッシング」をオープンした。村田邦彦社長は「お客様のご来店のみならず、バイヤーさんとの商談にも活用し、営業支援になっている」と課題に掲げる首都圏市場の深耕に手ごたえを感じている。
事実、食品事業は今年度第1四半期も、コレステロール0の主力ドレッシングやオリーブオイル使用の新ドレッシングが伸長し、好調をキープ。特に6月に新発売したドレッシング「塩麹オリーブオイル」は塩麹の広がりと共に絶好調だ。「いま改めて、ブランド力のありがたさを感じる」と語る。
一方、2015年の売上高200億円を目指す上で、レストラン事業や通販事業、そして昨年現地生産を開始した米国での食品事業の拡大が欠かせない。「食品事業でブランドを確立できたのは、大手にはできないピエトロ流の売り方や商品開発を実践してきたから。他の事業でも物まねではないピエトロらしさを皆で追求し、ブランド確立に繋げていきたい」と、『ピエトロ イズ 村田』という創業者の矜持を次世代の社員に伝承し、さらなる成長を目指す。
DATA
所在地/〒810-0001 福岡市中央区天神3-4-5 ピエトロビル
TEL/092-716-0300
創業/1980年12月
設立/1985年7月
資本金/4億7,440万円
事業内容/食品事業、レストラン事業、通信販売事業
売上高/110億6,238万円(2012年3月期連結)
従業員/188人
拠点/(営業所) 東京、福岡、大阪 (出張所)名古屋、札幌 (工場)福岡県・古賀第一、第二(レストラン)直営24店、FC26店 計50店<12年9月末、うち海外1店>
関連会社/㈱ピエトロソリューションズ、㈱ピエトロフレッシュサプライ、ANGELO PIETRO, INC.
www.pietro.co.jp
(ふくおか経済 2012年11月号FACE)