FEATURE

TheFace2013

ウエスト


若山和夫

㈱ウエスト 社長

新ジャンルに積極チャレンジ、楽しい食事シーンを創出

これまでの焼肉、うどんに加え、手頃な価格の生そば、うどんと居酒屋の二毛作、しゃぶしゃぶなど飲食事業においてさまざまな業態に挑戦するウエスト。今年5月には福岡市中央区天神3丁目のウエスト天神昭和通り店2階に新業態の「ビストロウエスト」をオープンした。店内はレンガと木目を基調とした内装でアメリカンスタイルを演出。メニューは野菜をふんだんに使用した惣菜ブッフェランチ、夜はタパスメニュー、イタリアンテイストを取り入れた創作料理、リーズナブルな多国籍料理に本格焼酎、日本酒、ワイン、世界のお酒などドリンクも豊富に取り揃える。「これまでありそうでなかった空間を演出していきたい」と若山和夫社長。あくまでも気軽に立ち寄れる店づくりにこだわり、庶民的な洋風居酒屋を創出することで、女性客層への夜の集客も好調だ。
一方の焼肉、うどんの主力業態においては、ここ数年リニューアルを強化。店内改装に加え、うどん業態は生そばや居酒屋業態の新たな投入で、昼と夜の2つの特性を合わせもつ店舗として幅広い客層を集めている。
出店地や新業態の開拓の手をまったく緩めない同社。すべてはお客さまに楽しい食事のシーンを提供するため。新たなジャンルへの挑戦は続いていく。

わかやま・かずお/千葉県銚子市出身、1948年5月16日生まれの65歳、YMCAホテル専門学校卒

 

DATA
所在地/〒812-0887 福岡市博多区三筑1丁目5-8
TEL/092-582-3911
設立/1966年3月
資本金/9,790万円
事業内容/飲食店(「焼肉ウエスト」、「うどん屋ウエスト」等)の経営
従業員/約3,000人(パートアルバイト含む)
売上高/133億円(2013年2月期)
関連会社/㈱西文、㈲河津ウエスト、㈲稲垣ウエスト

http://www.shop-west.jp/

(ふくおか経済2013年11月号FACE)