FEATURE

TheFace2013

アクアクララ福岡・丸藤


藤 信行

アクアクララ福岡 社長
㈱丸藤

新業態を出店、将来は飲食事業を収益の柱に

8月1日、東区東浜1丁目の国道3号沿いにカジュアルイタリアン「アフロディーテ」をオープンした。白を基調とした明るい店内に、一人掛けカウンター席から大人数でゆったりとくつろげるソファー席を完備。メニューはピザやパスタ中心に、糸島産の野菜を使用したサラダ、12種のジェラートなどサイドメニューも充実。中でも、500℃の石窯で一気に焼き上げるピザは同店の目玉商品で、本格派でありながら、安価で提供する地域密着型の店舗として気軽さを重視している。
同社の飲食店出店は3店舗目。2011年、かつ丼チェーン「かつや」の加盟店となり飲食事業に参入。福重店、箱崎店が着実に利益を生んでいることから、独自で店舗開発に取り組み新業態出店に至った。今回の出店地は同社所有地でかつや箱崎店に隣接。土地の有効活用と新規顧客層の囲い込みを狙い、かつやでは取り込みにくい女性客層の集客に注力する。
一方、主力の水宅配事業ではウォーターサーバー「アクアクララ福岡」の販売代理店でトップクラスを堅持。催事やイベントを盛り込み、各社が市場シェア獲得に奮起する中、同社は会員数7500件を保持し、新規獲得にも力を注ぐ。飲食と水の両輪の事業を軸に成長戦略を支える基盤をつくる。

とう・のぶゆき/大野城市出身、1975年6月24日生まれの38歳。麗澤瑞浪高等学校卒、ニュージーランド語学留学(3年間)。趣味はサッカー、映画鑑賞、ボランティア活動(つくし青年会議所、同友会青年支部、ばさらの会など)

 

DATA
所在地/〒816‐0912 大野城市御笠川1‐12‐10
TEL/092-504-1591
創業/1948年12月
設立/1959年7月
資本金/1,000万円
事業内容/エネルギー関連 清涼飲料水製造 リフォーム 飲食店経営など
売上高/7億8,000万円(13年5月期)
従業員/100人(アルバイト含む)

http://www.marufuji-c.com
http://www.aquaclara.net

(ふくおか経済2013年11月号FACE)