FEATURE
㈱ウエスト
Tag:
広がる「ウエスト」グループ 新業態も積極チャレンジ
(写真左上)近年出店を強化している生そば業態「あずま」1号店(福岡市南区西長住3丁目)
(右上)座敷、カウンター、テーブルを配置。和を基調にした店内
(左下)刺身や天ぷらをセットにした「あずま御膳」はちょっと贅沢な食事として人気
(右下)ビストロウエスト天神昭和通り店
焼肉・うどんで強力なブランドを確立しながらも、生そば・中華・ビストロ、ケータリングなど飲食分野でバラエティー豊かに展開する㈱ウエスト。すべては「楽しい食事シーン」をつくるため。新ブランドや新業態、海外進出にも積極チャレンジする。
生そば「あずま」を新たな柱に
手頃な価格の“庶民派”として確立してきたウエストがこの数年新たに投入し続けているのが、生そば業態の「あずま」。そば粉から自家製麺し、打ちたて、茹でたてのそばを3玉まで同一価格で提供している。また、店内もこれまでのうどん業態とは一線を画した和の雰囲気を全面に出し、テーブルや座敷席も設けゆったりと落ち着いた空間を演出している。2012年11月、福岡市南区長住に1号店を出店。うどん発祥の地でもある福岡での成功を機に、埼玉県に2号店、さらに九州・山口へと店舗網を広げ、2年半で10店舗体制にまで拡大。若山和夫社長は「関東で受け入れられやすい業態。経営面においてもこれまでの24時間営業とは異なり、短時間営業を推進。オペレーションも簡単で効率化が図れる」と今後は同業態で初のフランチャイズ展開に乗り出し出店を加速する。このほど「日本フランチャイズチェーン協会」にも加盟し、東京ビックサイトで開催された「フランチャイズ・ショー2015」にも出展。さらに、あずまの海外展開で焼肉、うどんに次ぐ新ブランドを確立する。
東京ビックサイトで開催された「フランチャイズ・ショー2015」で「あずま」をPR |
ケータリング事業も強化
新たなマーケット開拓としては、近年ケータリング事業にも力を入れ企業や自治体、各団体にも売り込んでいる。
昨年8月には高級仕出し弁当の新ブランド「博多寿栄松」を立ち上げネットや電話注文での販売を始めた。
本部敷地内のセントラルキッチンは、店舗への加工食材の供給と同時に弁当の開発製造も担い、弁当は創業以来ウエストを支えてきた和食・中華・洋食の調理人がメニューを考案。また、食材や味だけではなく弁当包材にもこだわり、会議や接待などの「おもてなし弁当」として需要を取り込んでいる。
さらに、キッチンカーを用意し出張営業も積極展開。企業や自治体の記念行事、スポーツや音楽イベント、地域の祭りなどには簡易店舗を設けて、店舗の味そのままの出来たてうどんや、出張営業用の特別メニューとして焼きそば、カレーライス、かき氷、バーベキューなどをバラエティー豊かに展開し、季節やイベントに合わせたさまざまなシーンを演出している。
1966年、福岡市の郊外福間で開店。車でレストランに乗りつけて食事することも珍しかった時代にライフスタイルの先駆けとして確立してきたウエスト。限定したレストラン形態にこだわらず常にニーズを先取りしてきた。福岡市内に2013年に出展した洋風居酒屋「ビストロウエスト」はニューヨークのパブをイメージし、仕事帰りのサラリーマンや女性で賑わうウエストの新たな顔にもなっている。2015年は新たにグレードアップした焼肉の新業態も登場する。今年創業50周年。これからも「お客様に喜びと感動を」をスローガンに地域に愛され続けるウエストとして歩みを進める。
若山 和夫 社長 わかやま・かずお/千葉県銚子市出身、1948年5月16日生まれの66歳、YMCAホテル専門学校卒 |
企業DATA
所在地 〒812-0887 福岡市博多区三筑1丁目5-8
TEL 092-582-3911
FAX 092-574-0699
設立 1966年3月
資本金 9,790万円
事業内容 飲食店の経営
年商 147億円(2014年度)
従業員 2,000人(パート、アルバイト含む)
関連会社 ㈱西文、㈲河津ウエスト、㈲稲垣ウエスト
URL http://www.shop-west.jp/
採用情報
募集職種 店舗営業
応募資格 大卒、高卒
採用実績 2015年15人
採用予定 新卒10人
問合せ先 TEL.092-582-3911
担当 人事部
(ふくおか経済EX2015年)