FEATURE
ピエトロ
Tag:
村田 邦彦
㈱ピエトロ 社長
むらた・くにひこ/福岡市博多区出身。1941(昭和16)年7月10日生まれの75歳。福岡大学商学部卒。80年12月にオーナーシェフとして「洋麺屋ピエトロ」を創業。趣味はゴルフ、陶芸、絵画、書道、サックス、ドラム演奏など多彩。写真後方の絵画も自身の作で、ある海外の街並みを描いたもの。陶芸では最近、器に加えてオブジェも制作しているそうだ
東証1部指定を機に新たなステージへ
創業35年を迎えた昨年12月に東証2部から1部指定となった㈱ピエトロ。創業者の村田邦彦社長は、「企業としての社会的責任も増すが、一番の意義はさらに可能性を秘めた大きな舞台をいただいたこと。これを機に新たなステージに入りたい」と、より利益率を重視した成長戦略を鮮明にする。
そのエンジンとなるのは、主力のドレッシング商品だ。約2年前にテレビ番組で紹介された翌月、月産200万本の過去最高を記録。「この記録はなかなか破れないと思っていたが、リピーター定着で今年3月は220万本を生産した」といい、今期も販売好調だ。11月にも生産能力向上と効率化を期した工場大改修が完了予定で、パスタソースや冷凍食品などを含め新商品開発にも一層力を入れる一方、「これを機に膨らんだ商品数を整理して3割削減し、さらに効率化を図る」方針だ。
工場大改修はドレッシングの本格的な海外展開も見据えたものだが、「英国、豪州、アジア諸国などでも広がりを見せ、今後は販促を強化する」と語る村田社長。同社の始まりであるレストラン事業でも新業態に挑戦しつつ、「“昭和生まれのベストセラー”にも選ばれたドレッシングを大事に国内外でさらに伸ばしていきたい」と新たなステージでの成長軌道を思い描く。
DATA
所在地/〒810-0001 福岡市中央区天神3-4-5 ピエトロビル
TEL/092-716-0300
創業/1980年12月
設立/1985年7月
資本金/10億4,238万円
事業内容/食品事業、レストラン事業、通信販売事業
売上高/97億2,847万円(2016年3月期連結)
従業員/190人
拠点/(営業所)東京、福岡、大阪、名古屋、札幌
(工場)福岡県・古賀市第一及び第二工場
(レストラン)直営29店<うち海外1店>、FC17店 計46店<16年10月末>
関係会社/㈱ピエトロソリューションズ、㈱ピエトロフレッシュサプライ、ANGELO PIETRO, INC.
(ふくおか経済 2016年11月号FACE)