NEWS

東京都台東区に居酒屋をオープン つまみ菜


県外初進出

飲食店を運営する㈲つまみ菜(福岡市博多区美野島2丁目、藤吉玲社長)は7月25日、東京都台東区上野7丁目に新店舗をオープンした。県外初進出。

2015年に博多区博多駅前2丁目にオープンした九州の食材を使った居酒屋「博多前炉ばた 一承」が好調であることから、関東進出の1号店として同業態で出店。店舗名は「博多前炉ばた 一承 東京上野」。場所は上野駅南東側のFUNDES上野8階。店舗面積は約70㎡で、席数は96席。スタッフ数は10人。営業時間は午後5時から午前1時。店舗内には福岡に関連した写真などを飾っており、九州直送の鯖を使った料理や地酒の提供など、九州にこだわった店舗作りが特長。同社では「九州の食材を博多の技術でおもてなしすることで、東京にいながら福岡に来ているような、変わらない美味しさを提供していきたい」と話している。

2017年9月5日発行