NEWS

  • 地域

南区柳瀬2丁目に2階建て新本社建設  ヤマコウ    総工費1億75,00万円、5月下旬完成


 食品卸、惣菜店経営の株式会社ヤマコウ(福岡市南区曰佐4丁目、山下利夫社長)は、総工費約1億7,500万円かけ、同区柳瀬2丁目に2階建て新本社事務所を建設している。完成は5月下旬。
 作業場の老朽化と製造スペース拡張のため新築移転するもの。場所は弥永団地入口の西日本シティ銀行そば。敷地面積740平方メートル、延べ床面積492平方メートル(倉庫を含む)。1階はオフィス、応接室、別館に倉庫、セントラルキッチンを設けており、2階は、会議室、地域住民との食育に対する交流会の場となっている。従業員はパートを含む56人(07年1月現在)。
 同社では「衛生的なセントラルキッチンを完備して、地域の皆さんと共に食育を考え、安心安全な美味しい価値ある食の提供をしていく」と話している。

 南区高宮に惣菜と弁当の店出店

 また、同社は、1月15日、南区高宮5丁目に惣菜と弁当の店「Natural Cook(ナチュラルクック)高宮店」を出店した。
 場所はピア高宮店内のボンラパス入口。煮物はすべて天然だし無添加調味料で、ごはんは玄米、十穀米、胚芽米、黒米などの健康米を使用しているのが特徴。惣菜約30種、弁当約20種。新潟こしひかり使用のおむすび9種がある。売場面積約17平方メートル。客単価は420円。健康食にこだわる女性、主婦をターゲットにしている。月額売上高目標は250万円。
 同社では「新店舗はセントラルキッチンとリンクした売店の形態の実験店舗となっている。軌道にのれば多店舗展開も考えている」と話している。
 同社は1986年6月設立、1,000万円、従業員56人(パート含む)、売上高5億2,800万円(06年5月期)。ソラリアステージビル地下1階、ザ・モール春日1階、博多ステーションビル1階に惣菜店を出店している。