NEWS

  • 地域

大村氏が日刊工業新聞西部支社長賞  ホテルパティスリーufu    福岡洋菓子技術コンテスト


 株式会社福岡サンパレス(福岡市博多区築港本町2丁目、川原武浩社長)が中洲で運営する「ホテルパティスリーufu(ウフ)」の大村安則シェフパティシエは、6月26日、2008福岡洋菓子技術コンテストグランガトーの部で日刊工業新聞西部支社支社長賞を受賞した。
 このコンテストは福岡県洋菓子協会会員の九州・山口県下のホテル、ケーキショップなどで製菓を担当しているパティシエが参加するもので67人が応募した。受賞したのは、ココナッツ風味のミルクチョコムースをベースに、オレンジとパッションフルーツの香りある酸味が溶け合ったケーキ。
 大村氏は1991年に福岡市西通り「モンブラン」販売サービスを経て、洋菓子製造に従事。95年ハウステンボスJR全日空ホテルペストリー所属、96年ハイアットリージェンシー福岡製菓担当、97年「パティスリーBonBon」で主に焼き菓子を担当、98年ホテルオークラ福岡製菓担当、2003年から福岡サンパレスホテルのペストリー担当。