NEWS

サーモン明太子を発売 ふくや


週刊経済2024年6月5日発行号

あえものシリーズの新商品

辛子明太子メーカーの㈱ふくや(福岡市博多区中洲2丁目、川原武浩社長)は5月20日、サーモンとと明太子を使った新商品「サーモン明太子」を発売した。
ベストセラーの「あえものシリーズ」をもっと幅広く味わってもらうために、料理に合うあえもの明太子を積極的に開発・商品化しており、2月発売の「黒みる貝明太子」に続く第2弾商品。食べやすくダイスカットした青森県産サーモントラウトと明太子をあえ、博多名物のごま鯖をイメージした甘めのタレとすりごまを加えて仕上げた。1個(120g)で4人前のサーモン明太丼ができ、その他料理にも使える。価格は756円(税込)。賞味期間は冷蔵10日。直営店やオンラインで販売する。また、2020年7月の販売開始以降、累計34万食を売り上げている太宰府天満宮観光の人気スポットにもなっている「ふくや太宰府店」のテイクアウト明太茶漬けに、新しい味として6月上旬から販売する予定。同社では「温かいごはんに乗せるだけでサーモンと明太子の旨みと、ごまの風味が広がる海鮮丼を楽しんでほしい」としている。