NEWS

イカと粒明太子を使った冷凍押し寿司 ふくや


週刊経済2024年5月22日発行号

電子レンジやぬるま湯で解凍

辛子明太子メーカーの㈱ふくや(福岡市博多区中洲2丁目、川原武浩社長)は、イカと粒明太子を使った冷凍押し寿司「イカす!めんたい寿司」を発売した。
イカと酢飯の相性を考え、新たに開発した粒立ちの良い明太子を使った押し寿司で、甘味の強いヤリイカに隠し包丁を入れる手間をかけて旨みを引き出したのが特徴。電子レンジでの解凍もしくは40℃程度のぬるま湯で解凍してそのまま食べることができる。価格は1本1400円(税込)。内容量は寿司240g、添付たれ10g。賞味期間は冷凍180日。同社では「ありそうでなかったイカと粒明太子の押し寿司。新しい博多名物をご家庭で味わってほしい」としている。