NEWS

長崎亭監修のちゃんぽんを発売 マルタイ


週刊経済2023年12月19日発行号

内容量は100g

麺類、調味料、菓子製造の㈱マルタイ(福岡市西区今宿青木、川島英広社長)は10月30日、ちゃんぽん店「長崎亭」監修の新商品を発売した。
商品名は「縦ビッグ長崎亭監修ちゃんぽん」。もちもちとした食感で弾力のあるちゃんぽん専用めんを使用し、豚骨をベースに野菜・魚介エキスの旨みを加えたコクと甘味のあるスープに仕上げた。内容量は100g(めん70g)で、キャベツ・いか・カマボコ・キクラゲのかやく入り。同社では「当社本社の近くに長崎亭の福重本店があり、社員も通う人気のちゃんぽんを全国のみなさまに味わっていただきたく開発した。スープは豚骨感を表現するため何度もポークエキスを選定し、海鮮系の旨味とのバランスを調整。店舗で豚肉を炒めるときの香ばしさや甘い風味を表現するために調味油の選定や配合にもこだわって仕上げた」と話している。